Законодательство определены случаи, когда граждане могут воспользоваться вычетами и тем самым вернуть сумму потраченных средств на текущий счёт. Для этого понадобится оформить декларацию, приложить подтверждающие документы и передать отчёт в ФНС. Сделать всё это можно удалённо в ЛК пользователя.
Виды налоговых вычетов
В настоящее время законодательством установлены следующие виды вычетов для физлиц:
- социальный – возмещаются траты на образование, лечение, приобретение медикаментов, а также благотворительность, добровольное страхование и взносы в НПФ;
- стандартный в фиксированной ставке на родителей и детей при соблюдении определённых условий;
- имущественный – на приобретение участка, жилья, оформление ипотеки. К нему относится и налоговый вычет при покупке квартиры;
- инвестиционный предоставляется после осуществления взносов на ИИС.
Пользователь может одновременно претендовать на получение нескольких видов вычетов.
Кто может получить налоговый вычет
Вычет предоставляется в течение 3-х лет с момента перечисления суммы. Согласно законодательным актам на возврат НДФЛ могут претендовать следующие категории граждан:
- российские граждане, трудящиеся на основании договоров и уплачивающие подоходный;
- пенсионеры, которые на момент подачи декларации были трудоустроены;
- иностранные граждане, официально работающие в стране более 180 дней в течение календарного года и являющиеся плательщиками подоходного.
Как получить налоговый вычет через личный кабинет
Для получения вычета физлицо должно оформить декларацию 3-НДФЛ и приложить подтверждающие документы. Кроме того, необходимо заполнить заявление на возврат уплаченной суммы. Для визирования отчётов должен быть ключ ЭП.





Сроки получения налогового вычета
После получения бланка 3-НДФЛ и заявления в ФНС в течение 3-х месяцев будет проходить камеральный контроль. Статус документов можно отслеживать в ЛК. При возникновении вопросов, инспектор отправит уведомление или отказ в принятии декларации. По результатам проверки в случае положительного решения сумма в течение месяца будет возвращена заявителю на текущий счёт, указанный в заявлении.